Неделя о слепом

Шестое воскресенье после Пасхи – Неделя о слепом. Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или его родители, Христос отвечал, что "не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру" (Ин.9,3-5). Сказав это, Господь сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: "Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый".

Так и случилось. Исцеленный от слепоты, которая была у человека от рождения, стал свидетельствовать о Христе. Тогда первосвященники, старейшины иудейские стали пытать бывшего слепого, спрашивая у него: "кто", "как", "зачем", "почему", "а действительно ли ты был раньше слепой, а может, нет?"; подвергли допросу даже его родителей. И, получив убедительные ответы от самого слепорожденного и от его родителей, какой вывод сделали? "Не от Бога Этот Человек" (Ин.9,16), - сказали старейшины, указывая на Христа. Но прозревший возразил: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин.9,33). Законники окончательно были выведены из себя такими словами, и выгнали бывшего слепого вон. На вопрос Христа, верует ли он в Сына Божия, Которого видел и слышал, этот человек сказал: "Верую, Господи! И поклонился Ему" (Ин.9,38)

С днем Победы!

Христос Воскресе, дорогие друзья.
Предлагаем вашему вниманию видео-выступление, посвященное приближающемуся Дню Победы, подготовленное учениками нашей Воскресной школы.




Начальная группа воскресной школы храма Всех Святых на Соколе.
Николаев Савелий, Житова Мария, Тимошина Екатерина, Глущеноко Анастасия и Алексей,Шутков Коля



Учащиеся средней и дошкольной ступени воскресной школы храма Всех Святых на Соколе поздравляют всех с праздником Победы!

Раздробление артоса

В субботу Светлой седмицы в нашем храме совершилось традиционное освящение и раздробление артоса, который затем раздается верующим, как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос можно забрать в церковной лавке.



Слово "артос" - греческое, переводится просто - "хлеб".

Сегодня словом "артос" обозначают общий всем членам Церкви освященный большой белый хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. На солее против царских врат на уготованном столе полагают артос. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой.
Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими, как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.

Пасхальный фестиваль воскресной школы

На сайте храма можно посмотреть работы и видеовыступления участников Пасхального фестиваля младшей дошкольной группы «Радуга» (4-5 лет) и «Ноев Ковчег» (5-6 лет). ЗДЕСЬ

И работы учащихся начальной ступени (7-9лет) и основной ступени (от 10 лет) ЗДЕСЬ

Просьба о помощи

Дорогие братия и сестры!



Все храмы обеспечивают свою хозяйственную деятельность за счет прихожан. Храмы не имеют государственного или иного источника финансирования, поэтому в период карантина мы особенно остро нуждаемся в ваших пожертвованиях.

Мы с большим трудом смогли оплатить коммунальные платежи за март, но скоро подходят сроки платежей за апрель. Как вы можете увидеть из приложенной платежки - только за электричество нам нужно набрать к началу месяца больше ста пятидесяти тысяч рублей. А еще нужно оплатить воду, отопление и прочие коммунальные платежи, в общей сложности около полумиллиона. Просим вас по возможности помочь собрать деньги на оплату коммунальных услуг, чтобы храм мог продолжать работать и дальше.

Сделать пожертвование

Пасхальный фестиваль

Христос Воскресе!
В этом году пасхальный фестиваль нашей воскресной школы проходит онлайн. Духовник воскресной школы иерей Павел Соломатин, педагоги и учащиеся поздравляют всех прихожан со светлым праздником Пасхи.









Начинаем публиковать работы участников фестиваля и приглашаем вас разделить пасхальную радость.