Category: архитектура

Храм нуждается в помощи

По просьбе нашей прихожанки размещаем просьбу о помощи храму.

В городе Болхов Орловской области при православной гимназии во имя прп. Сергия открывается православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Для начала Богослужений храм очень нуждается в церковной утвари: Евхаристический набор,Голгофа,крест напрестольный , Дарохранительница малая и проч.

Звонить по телефону 89262123082 Вера

Паломничество к святой Екатерине

Паломнической службой "Мир пилигриммов" в октябре этого года организуется поездка на г. Синай в монастырь св. Екатерины. Паломники едут из Санкт-Петербурга , но есть отдельная группа, которую будет сопровождать из Москвы катехизатор нашего храма Екатерина. Даты поездки: 25 октября по 1 ноября.
Записаться на поездку можно  по имэйлу mir-piligrimov@yandex.ru или пишите на мэйл храма hramsokol@mail.ru Стоимость и детали можно уточнить тут :

Программа поездки:
Collapse )

Паломничество к святому Мефодию Пешношскому. Отчет

17 июня святая Церковь празднует день памяти преподобного Мефодия Пешношского. Накануне этого дня прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в обитель, основанную преподобным.

IMG_9591


IMG_9663
Collapse )

Монастырь Мучеников / Дейр аль — Шухада



Монастырь мучеников в Ахмиме. Для тех, кто с трудом воспринимает вид тел давно усопших людей - под кат лучше не ходить. Мощи в этом монастыре лежат открытые.

Ахмим (араб. اخميم‎‎, от егип. Хент-мин, через копт. Хмин (Шмин)) — город провинции Сохаг в Республике Египет. Расположен в долине реки Нил, в 4 км к востоку от Сохага,в 467 км к югу от Каира.


Collapse )

Египет. Красный монастырь.


Давно не выкладывала продолжение про Египет, а осталось написать всего лишь про три точки. Сегодня - про Красный монастырь.  Полное его название : Deir al Ahmar, Deir Anba Bishoi (монастырь св. Бишоя (Псоя).Расположен он неподалеку от города Сохаг и является одним из самых известных христианских монастырей в Египте.
С Белым монастырем (о котором речь шла в прошлом посте) его разделяют три километра и разные цвета - если Белый фараонский монастырь построен из камня, то Красный получил название по цвету построек из красного обоженного кирпича.Находится он на крайней западной окраине возделываемых земель, на краю Ливийской пустыни. Район к северу и к западу от монастыря в основном покрыт руинами. К монастырю примыкают жилые деревни.



Collapse )

Белый монастырь Египта. Наследство фараонов.


По дороге в Белый монастырь, сквозь уже привычные сельские пейзажи, мы заехали в монастырь абуны Эссы. Это современный , еще строящийся монастырь. Здесь мы в основном общались с людьми - нас сразу усадили за трапезу, приехал благочинный округа абуна Фэм (Фома) и конечно, местные жители.
Collapse )

Дэйр-эль-Мухаррак

Один из крупнейших монастырей Египта - монастырь Божией Матери в Мухарраке.




Считается, что монастырь основан на том самом месте, где остановилось Святое Семейство и построен вокруг дома, в котором Святое семейство укрывалось в течение 6 месяцев и 10 дней во время исхода в Египет - о чем свидетельствует надпись на древнееврейском языке на плите скалы. Именно здесь Ангел Господень явился Иосифу и сказал: "Встань, возьми Младенца и мать Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца".(Мф.2:20)
Географически этот монастырь находится в самом центре Египта - по пророческим словам святого Исайи "Жертвенник Господу будет посреди земли Египетской" (Ис.19:19)
Древнейшая церковь обители была построена в 4 веке. Остальные постройки относятся к V, XIX и XX векам.
Collapse )

Монастырь Божией Матери в Дронка





Неподалеку от одного из крупнейших паломнических центров  Египта - монастыря в Эль-Мухарраке, есть еще одно место пребывания Святого Семейства - монастырь Божией Матери у горы Дронка. Об этом монастыре очень мало информации, а я , к сожалению, была занята фотографированием и переводом и слушала нашу замечательную послушницу- экскурсвода в полуха, поэтому в посте в основном одни фотографии.
Collapse )

Монастыри Нитрийской пустыни



"Перейдем наконец к той местности, которая считается славнее всех египетских монастырей — именно к горе Нитрийской . Она отстоит от Александрии на расстоянии сорока миль и называется по имени близлежащего селения, где добывается селитра. Воистину, по Божию смотрению, устроилось так: здесь, подобно нечистотам, отмываются и истребляются грехи людские... В этой местности виднеется до пятидесяти хижин или немного менее. В иных хижинах живут по несколько человек вместе, в других — по немногу, а где — по одному. Но живя отдельно друг от друга, все соединены нераздельно духом, верою и любовью. Один настоятель руководит всем братством.

Когда мы стали подходить к Нитрии, лишь только братия заметили гостей-странников, как тотчас, подобно пчелиному рою, высыпали каждый из своей кельи. Радостно бежали они к нам. Многие несли с собою кувшины с водою и хлеб. Да, к ним нельзя было отнести слова пророка: К сынам Израилевым ты не вышел навстречу с хлебом и водою!. После такой встречи они отвели нас к своей церкви, омыли нам ноги и вытерли их — каждый своим полотенцем. Казалось, что, облегчая этим труды путешествия, они как бы таинственно смывали скорби жизни человеческой...
Collapse )