?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте храма после поездки был размещен только фоторепортаж, хочется дополнить его краткими комментариями.
4 октября состоялась паломническая поездка в Тулу и Плавск - бывшее Сергеевское.
В юбилейный год преподобного Сергия свое путешествие мы начали с города, названного в часть святого  Сергиевским, и первым посетили храм во имя прп. Сергия.





Встречал нас благочинный Плавского района иерей Антоний Меркулов и почетный настоятель храма протоиерей Василий Захаров. Отец Василий рассказал об истории и святынях церкви.





Жизнь о.Василия Захаров сам по себе целая история.

"Так кто же такой отец Василий Захаров?
…Снился Васе Захарову сон. Яркий солнечный день. Мальчик идёт в школу. Вдруг всё вокруг потемнело и на небе высыпали звёзды. Они причудливо перемещались и в какой-то момент сложились в лик святителя Николая. Он наклонился над мальчиком и благословил его. Вася проснулся. Несколько дней он ходил под впечатлением от увиденного. Потянуло в церковь, зашёл туда раз-два-три, а вскоре и крестился. Было ему тогда пятнадцать лет. Он только что окончил восемь классов и решал, куда идти дальше. Остановился на медицинском училище. Хотя душа его уже тогда стремилась только духовную семинарию. Но признаться в этом в те годы он никому не мог.

В 1975 году он был призван в армию. С дипломом медучилища направили его фельдшером роты, а потом и начальником караула в зону строгого режима. Видно, судьба его уже тогда как бы готовила к будущей работе с заключёнными. Тюремная жизнь повергла его в шок. И несмотря на свои двадцать лет, уже тогда он задумывался над очень серьёзными вопросами. ...

В 1981 году направили меня на приход в село Любимовка Воловского района Тульской области. Тогда стояла страшная жара. Земля потрескалась, урожая не жди. И вот я собрал крестьян и отслужил прямо на поле молебен о дожде. Вдруг вижу, мчится на большой скорости к нам председатель сельсовета: «Какое право имеете служить вне церкви, он был красный от гнева, вы нарушаете закон и будете за это наказаны. И вот в срочном порядке тульский обком КПСС создаёт комиссию для разбора моего персонального дела. И освободила меня епархия от должности и вывела за штат. Для меня это был тяжкий удар. Уже на следующий день об этом происшествии сообщали «вражьи» голоса – «Свобода» и «Голос Америки», что ещё более ухудшило моё положение.

Но с годами атеистический угар улетучивался, Жизнь отца Василия налаживалась, и вскоре его назначили священником на приход в храм Преподобного Сергия Радонежского в районный центр Плавск.

С тех пор вот уже двадцать с лишним лет батюшка здесь и служит, да окормляет все колонии заключённых в тульской округе." источник

Отец Василий стал первым тюремным священником в России, окормлял близлежащую колонию, а когда в колонии начался бунт - предложил себя в заложники вместо захваченных женщин:"участвовавший в переговорах священник, отец Василий Захаров, предложил взять в заложники себя вместо одной из женщин, которая была беременна...

Вот что рассказывает сам отец Василий: "Я пытался спасти пять жизней: заложниц, еще не родившегося младенца и самих преступников, но удалось спасти только три. До сих пор эти ребята стоят у меня перед глазами. Они в тот момент утратили все человеческое. Мы с отцом Ефремом - иеромонахом, пришедшим вместе со мной, уговаривали их, использовали все свое красноречие, вспоминали все новые и новые примеры из Священного Писания, житий святых, рассказывали о том, как грешники, разбойники и убийцы обращались к Богу, каялись - и становились праведниками. Но до этих душ невозможно было докричаться. Теперь мы можем лишь молиться об их спасении. И вы знаете, кто это сделал первым? Та беременная женщина, Жанна, над которой они издевались, то угрожая прирезать, то заставляя выпить с ними водки. Она пришла ко мне в церковь, поставила свечки, заказала панихиду о упокоении своих мучителей. Потом я крестил ее сына. Здоровенький родился мальчик. Не чудо ли это? Ведь после такого нервного потрясения могло случиться все, что угодно. Не награда ли это Жанне за ее молитву, за то, что она по-христиански врагов своих не возненавидела? Другая же женщина после этого два месяца пролежала в больнице.

Когда мы предложили себя в заложники, иеромонах Ефрем сказал мне: "Останьтесь. Лучше я один пойду. У вас семья, дочка трехлетняя." Я не согласился. Почему-то совсем не было страха. Может быть, потому, что моя жена вместе с псаломщицей все это время, всю ночь молилась за нас в храме. Помню только, что в душе у меня отчетливо звучали слова: "Нет любви больше той, если кто душу свою положит за други своя." Верилось, что Господь нас сохранит. Ну а если нет, мы были готовы и смерть принять..." Слава Богу, отец Василий и отец Ефрем живы. Преступники не согласились на их предложение. Но и по сей день батюшка не может избавиться от мучительного ощущения вины: не удалось спасти заблудшие души..."






Во время войны храм использовался как концлагерь - в него заключили несколько сотен людей и держали их в холоде и голоде, почти все заключенные погибли....







Редкая икона - святой Стилиан.



А это скорее редкая картина - исцеление бесноватого. У бесноватого три руки - чтобы подчеркнуть его силу.





Спас в темнице. В советское время скульптуре отрубили ноги, и вскорости того, кто это сделал , переехал поезд - и у него тоже оказались отрезаны ноги...



камень с горы Фавор











По прекрасным осенним пейзажам едем дальше, в Тулу, где нас уже ждет о. Константин.









О. Константин проводит нам экскурсию по Тульской семинарии и мы надолго "застреваем" в Церковно-археологическом кабинете семинарии, зачарованные рассказами Марины Александровны Михалевой.







Марина Александровна удивительный энтузиаст своего дела. Про каждый экспонат она может рассказывать часами, каждая чудесным образом сохраненная и найденная вещь в музее дорога ее сердцу.

































Всехсвятский кафедральный собор













В Успенком соборе постояли и помолились на торжественном богослужении в день памяти всех святых Тульской земли.









остальные фото на сайте храма



Profile

Храм
hram_sokol
Храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе
Website

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com