v_hrame (v_hrame) wrote in hram_sokol,
v_hrame
v_hrame
hram_sokol

Categories:

"Трезвый Петербург"


По благословению настоятеля храма Всех Святых на Соколе о. Василия Бабурина и духовника Православных семейных клубов трезвости о. Алексея Бабурина состоялась вторая поездка группы общинников и примкнувших к ним прихожан нашего храма к святыням города Санкт-Петербурга.Так же , как и два года назад, поездку возглавил о. Алексий Авдюшко.
 Есть  видеоотчет о поездке - постараемся сделать из него отдельный фильм, а пока вкратце рассказ о самом паломничестве.



Встречали нас торжественно:



Прибыли мы в Санкт-Петербург рано утром - в 6 часов- и сразу же поехали  на Литургию в Александро-Невскую Лавру. В этот день праздновалась память находящейся в Лавре иконы Богородицы "Невская" , к которой мы смогли приложиться после молебна.
За Литургией почти все причастились и после службы мы отправились на лаврское кладбище к могиле "апостола трезвости" о. Александра Рождественского .



 IMG_6280  IMG_6290

" Его без всякого преувеличения можно назвать знаменем русского православного дореволюционного трезвенного движения. Именно он в помощь гибнущим от алкоголя людям основал знаменитое Александро-Невское общество трезвости, которое располагалось при Воскресенском храме у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. В год смерти батюшки Александра число членов этого общества превышало 70 тысяч."



На могиле о. Александра батюшка отслужил панихиду и после этого еще все помолились о здравии и помощи Божией  общинникам и их близким.



Подошли к могиле митрополита Никодима (Ротова)...



IMG_6296

...и к месту расстрела братии монастыря (на стенах следы пуль)







В Лавре нас накормили прекрасным обедом и все отправились приобретать святыни и сувениры - многие скупали конверты с штемпелем почтового отделения Александро-Невской лавры.

IMG_6308 IMG_6312

В Санкт-Петербурге наконец-то рассвело и мы поехали к иконе Божией Матери  «Всех Скорбящих Радосте» (С.-Петербургская, «с грошиками» в храм Живоначальной Троицы - его еще назвывают "Кулич и Пасха" за необычность форм.







В епархии ведется серьезная катехизаторская работа : перед венчанием , например, проходит 9 (!) бесед.





В Питере нас принимал и сопровождал  Владимир Анатольевич Цыганков, руководитель Школы трезвения в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Было много желающих с ним побеседовать индивидуально. А общий рассказ об истории трезвенного движения в России, о его современном состоянии будет в фильме.





Храм Воскресения у Варшавского вокзала - место зарождение общин трезвости.

IMG_6339





Храм находится в заводском районе и на работу на заводы принимали только со справкой о членстве в Обществе трезвости.







Владимир Анатольевич провел небольшую экскурсию и подписал всем желающим свои книги .





Далее - часовня над мощами  святой блаженной Ксении Петербургской.



 IMG_6363 IMG_6364

Свято-Иоанновский монастырь на Карповке - здесь находятся мощи св. праведного Иоанна Кронштадского.

IMG_6376  IMG_6372





В Казанском соборе мы смогли приложиться к "Казанской" иконе Божией Матери. Потом была небольшая обзорная экскурсия по городу и обратный поезд домой.



Tags: общество трезвости, отчет, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments