v_hrame (v_hrame) wrote in hram_sokol,
v_hrame
v_hrame
hram_sokol

Category:

Молебен Виленским мученикам

26 июля отмечается перенесение мощей святых Виленских мучеников.

Святые Антоний, Иоанн и Евстафий погибли за веру Христову в 1347 году при князе Ольгерде. Нетленность тел, чудеса и исцеления привлекли многих к православию. По просьбе литовцев митрополит Московский ходатайствовал перед Вселенским патриархом о причислении страдальцев к лику святых. Известен факт, что патриарх уже в 1364-м прислал крест с частицами мощей Антония, Иоанна и Евстафия преподобному Сергию Радонежскому. Но останки, находившиеся в Вильно, претерпели немало перипетий. На главную литовскую святыню покушались иноверцы, ее приходилось прятать от поругания.

Самым беспокойным оказался XX век. Грянула Первая мировая война, на пути захватчиков Вильно. Мощи для сохранности перевозят в Москву. Далее Октябрьский переворот, еще через год — кампания по вскрытию мощей. В 1920-м дело мучеников слушают в 1-м московском городском суде: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности. Приговор окончательный». Останки отправляют в музей Народного комиссариата здравоохранения, позже — в музей атеистической пропаганды.

После Великой Отечественной некоторые святыни возвращают церкви. В 1946 году Сталин по ходатайству патриарха Алексия I распорядился вернуть останки угодников в Вильнюс. Их встретили в аэропорту 26 июля.

В субботу 27 июля в 15:00 состоится молебен с каноном мученикам в Вильне пострадавшим-Антонию, Иоанну и Евстафию.
Приглашаем всех на молитву о борьбе со страстями. Молебное пение совершает руководитель координационного центра Северного викариатства по противодействию алкоголизму и наркомании иерей Алексий Авдюшко
Tags: общество трезвости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments