v_hrame (v_hrame) wrote in hram_sokol,
v_hrame
v_hrame
hram_sokol

Categories:

Монастырь святой Екатерины. Часть 1.

IMG_2110

"Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Вот уже 1400 лет стоит он в сердце синайской пустыни, сохраняя свой особый характер с тех пор, как был построен в период правления византийского императора Юстиниана (527-565).

Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён. Сквозь века пронес он свой образ священного библейского места.

IMG_2066

Основан монастырь в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (известной также как гора Моисея и библейская Хорив). Расположен на высоте 1500 м над уровнем моря.
Самое ценное, что ярко ощущаешь во время паломничества в этот монастырь и что не передать никакими фотографиями - это полное выпадение из времени и пространства. В монастыре, особенно во время богослужений, время как-будто замирает и совершенно непонятно какой век на дворе. Нет ни машин, ни шума, ни суеты - обитель стоит окруженная горами и тишина такая, что вверху в горах бывает слышно как хлопает форточка в кельях монастыря... Монахи все похожи друг на друга - сухие, с длинными седыми или черными бородами до пояса, длинными волосами, сосредоточенные.
Чтение и пение на службе идет очень размеренно, зажигают и гасят множество старинных лампад - автоматизм действий наработан столетиями. Только по утрам на час в монастырь забредают усталые группы туристов и паломников, спускающиеся с ночного восхождения на гору Моисея - но и у них сил и желания шуметь нет, все под впечатлением ночного подъема и грандиозного зрелища рассвета держат себя серьезно и благочестиво.

IMG_1859

Вход в монастырь: маленькая дверь в мощной стене. Архитектурный комплекс монастыря - один из немногих, если не единственный в христианском мире, который в основном сохранился с VI в. и не подвергался разрушениям. Стены, представляющие в плане четырехгранник, практически избежали перестроек. По сообщению Прокопия, они строились солдатами, так что осталось впечатление, что возводился не монастырь, а укрепленный военный лагерь. Однако угловые башни служили лишь для укрепления стен (одна из них могла быть дозорной), средства обороны ограничивались укреплением западного входа.

IMG_1861

IMG_1856

IMG_1839

IMG_1819

Первые монахи в той местности были главным образом отшельниками, живущими в одиночку в пещерах. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой купины, для совершения совместного Богослужения.
"Неопалимая Купина — в Ветхом Завете: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерию Христа от Духа Святого."

IMG_1800

Колодец Моисея. К северу от базилики Преображения расположен колодец Моисея — колодец, у которого согласно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила (Исх.2:15-17). Колодец в настоящее время продолжает снабжать монастырь водой.

IMG_1823

IMG_1812

IMG_1843

IMG_1846

Вход в храм:

IMG_1849

IMG_1830

IMG_1826
Главный храм монастыря (католикон), базилика Преображения Иисуса Христа, относится к периоду правления императора Юстиниана. В алтаре базилики в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Их выносят в конце богослужения для поклонения.(когда приезжают новые группы).Всем приложившимся к мощам дают серебряное кольцо с монограммой святой Екатерины Александрийской.Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и в всегда открыта верующим для поклонения.

IMG_1815

IMG_2274

За алтарной частью базилики Преображения находится часовня Неопалимой Купины, построенная на том месте, где, согласно библейскому повествованию, Бог разговаривал с Моисеем (Исх.2:2-5). Исполняя библейское указание, все входящие должны снимать здесь свою обувь, помня заповедь Бога, данную им Моисею: "сними обувь с ног твоих: ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход, 3:5). Часовня является одним из древнейших монастырских строений.Часовня имеет престол, расположенный не как обычно над мощами святых, а над корнями Купины. Для этой цели куст был пересажен в нескольких метрах от часовни, где продолжает расти дальше. В часовне нет иконостаса и паломники могут видеть под престолом место, где росла Купина. Оно обозначено отверстием в мраморной плите, закрытым серебряным щитом с чеканными изображениями горящего куста, Преображения, Распятия, евангелистов, святой Екатерины и самого Синайского монастыря.

IMG_1798

IMG_1799


IMG_2098

IMG_1775

Кельи

IMG_1778

IMG_1783

IMG_1784

Литургия утром начинается в 6 часов, вечерня в 16. После вечерней службы и ужина можно обойти под луной вокруг монастыря, послушать тишину, помолиться.

IMG_1794

IMG_1781

IMG_1795
Tags: Египет, паломничество, поездки, святые, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments