v_hrame (v_hrame) wrote in hram_sokol,
v_hrame
v_hrame
hram_sokol

Category:

Святые Галактион и Епистимия. Скит.

18 ноября - день памяти свв. Галактиона и Епистимии. Скит во имя святых на  Синае.

IMG_2310

"Богатые и знатные супруги Клитофон и Левкиппия жили в городе Емесе Финикийском, долгое время были бездетны. Много золота отдали супруги языческим жрецам, но оставались бесплодными.
Один старый человек, по имени Онуфрий, скрывавший под рубищем нищего свое иноческое и пресвитерское достоинство, ходил по Емесу из дома в дом, прося подаяния. Везде, где он видел возможность отвратить людей от языческого заблуждения, он проповедовал о Христе. Однажды он пришел в богатый дом Левкиппии. Принимая от нее милостыню, инок почувствовал, что женщина печальна, и спросил ее о причине этой печали. Она поведала старцу о своем семейном несчастье. Утешая ее, Онуфрий рассказал ей о Едином Истинном Боге, о Его всемогуществе и милости, о том, что Он всегда дает просимое тем, кто с верой обращается к Нему. Надежда наполнила душу Левкиппии. Она уверовала и приняла святое Крещение. Вскоре после того во сне ей было открыто, что она родит сына, который станет истинным последователем Христа. Сначала Левкиппия скрывала от мужа свою радость, но когда младенец родился, она открыла мужу свою тайну и убедила его креститься.
Младенца назвали Галактионом. Родители воспитали его в христианской вере и дали ему прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но Галактион стремился к непорочной, иноческой жизни - уединению и молитве. Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить и нашел невесту, красивую и знатную девушку, по имени Епистимия. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее. Вместе с Епистимией крестился и один из ее рабов - Евтолмий. Новообращенные решили, по примеру Галактиона, посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитвах.

Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической кончины. Язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить их насельников. Однако монахи и монахини успели укрыться в горах. Только Галактион не захотел бежать и остался в келье, читая Священное Писание. Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она стала умолять игумению отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе со своим обручником и учителем. Игумения со слезами благословила Епистимию на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки, молясь и прославляя Христа. По приказу судьи их четвертовали. Евтолмий, бывший раб Епистимии, брат ее во Христе и сподвижник в иноческом делании, тайно предал честному погребению тела святых мучеников. Он же написал в назидание современникам и потомкам их житие."

IMG_2267

С севера от монастыря Великомученицы Екатерины высокой преградой на пути встает гора св. Епистимии, за которой скрывается скит святых Галактиона и Епистимии. Территория скита ограждена высокой стеной из грубых камней, побеленных в светлые тона, и возвышается над обрывом как маленькая крепость.
К вершине святой Епистимы через перевал  ведет горная тропа.На середине пути стоит еще один уединенный скит с церковью во имя святого Иоанна Русского.Здесь подвизается отец Моисей.

IMG_2278

IMG_2273

IMG_2277

Фото отца Моисея из прошлых поездок. Старец произвел на меня настолько сильное впечатление, что я совсем забыла о фотографии...

GeiSMu9zEZE

NSRL5fdBAfU


IMG_2286

С перевала открывается вид на гору Моисея.

IMG_2288

IMG_2291

Сам скит сливается с окружающими горами."Миниатюрный скит кажется тихим пристанищем, уютным домом. Здесь хочется долго сидеть, слушая шум ветра, молчать и размышлять о самом сокровенном. Это маленький рукотворный оазис. "

IMG_2294

IMG_2298

В 1964 году в этом скиту начинал свой подвижнический путь прп. Паисий Святогорец.



«Взяв благословение жить одному в пустыне, Старец переселился в келью святых Галактиона и Епистимии. Этот аскетирий состоит из маленького храмика и крохотной, продолжающей храм келейки. Аскетирий расположен в прекрасном возвышенном месте, прямо у горы Святой Епистимии.
В двухстах метрах выше аскетирия находится пещера святого Галактиона, а немного за ней - скит, в котором жила святая Епистимия с другими подвижницами.

"Пустыня избавляет человека от страстей. Если ты отнесёшься к пустыне с почтением и подстроишь себя под неё, то она даст тебе прочувствовать своё утешение», - с ностальгией говорил Старец позже.
Совсем недалеко от аскетирия, на расстоянии «вержёния камня», сочился небольшой родничок. За сутки набиралось два-три литра воды.
Старец рассказывал: «Я ходил за водой с жестяной баночкой. Вода мне была нужна для чая или для того, чтобы смачивать лоб. Ожидая, пока вода наберётся, я с благодарностью читал акафист Пресвятой Богородице и мои глаза наполнялись слезами".источник

IMG_2296

IMG_2304

IMG_2309

IMG_2305


Tags: Египет, паломничество, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments