v_hrame (v_hrame) wrote in hram_sokol,
v_hrame
v_hrame
hram_sokol

Categories:

Монастырь св. Георгия в Эль-Туре

Раифа, ныне Эль-Тур,-город в Египте, в пределах Синайской Православной Церкви. Расположен на берегу Суэцкого залива Красного моря на юге Синайского полуострова, примерно в 100 км езды от Шарм-эль-Шейха.
Старейший город на юге Синайского полуострова, относящийся в эпохе финикийцев. По одной версии это - библейский Елим где останавливались израильтяне по исходе из Египта .
В конце III-начале IV века город стал одним из ранних центров христианского монашества, здесь вырос великий Раифский монастырь. В ромейский период в городе располагалась епископская кафедра. Однако, христианская жизнь здесь была неспокойной, Раифа подвергалась частным нападениям язычников.В VII веке из-за постоянных набегов агарян сотни монахов покинули Раифу. Впоследствии город получил арабское название Эт-Тур в честь горы Синай.

IMG_1593

IMG_1578

IMG_1629

Вот как описывает Эль Тор русский паломник и московский купец Трифон Коробейников в 1583г. "Раифа есть град на берегу Чермнаго моря стоящий, и обнесенный каменными стенами, и имеющий великое множество домов и прочих зданий каменных, который будучи во владении Турецком населен сарацинами исповедующими христианскую веру, и находящимися в управлении Турецкого Санчана и десяти янычар. При сем городе есть превосходная корабельная пристань, в которую по большой части входят корабли нагруженные Индийскими товарами... Внутри города сооружена на подворье Синайского монастыря церковь во имя Успения Божия Матери, в которой лежат мощи Св Мученицы Марины. В недальном от Раифы расстоянии находятся 12 Моисеевых источников, имущих теплую воду и 70 финиковых дерев."

«...Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев...» (Исх. 15:27).
Современные Моисеевы ванны (Хамам Муса) представляют собой бассейны с водой из серных источников. Температура в бассейнах колеблется между 26 и 28 градусами. Целебные свойства этих источников известны с глубокой древности. Возле них построены купальни, разбит небольшой парк. И паломники обычно окунаются в этих купальнях.


IMG_1676

IMG_1675

IMG_1678

IMG_1691

IMG_1697

IMG_1682

IMG_1692


Раифская Лавра была разорена и разрушена в XI веке, но монахам удалось построить в некотором удалении новый монастырь. Назван он был в честь святого Георгия. Но и он подвергся разорению. Современные его постройки начались в конце XIX века.


IMG_1596

IMG_1670



IMG_1618

IMG_1641

Гостиница монастыря:

IMG_1623

в номерах висят поучения

IMG_1669

2015-10-26 10.01.18


"Имя строителя и настоятеля долгое время были неизвестны. Пока в 1984 году не случилась удивительная история. На месте Раифской лавры велись работы. И вдруг заглох мотор у экскаватора. Экскаваторщик подошел к месту, над которым завис ковш и услышал голос: «Помогите!». Он схватил лопату и начал откапывать, как он полагал человека, попавшего под завал. Но нашел он остатки гроба и совершенно не подвергшееся тлению тело пожилого мужчины в монашеском облачении. Он сообщил о находке настоятелю монастыря. Через некоторое время мощи неизвестного святого были помещены в левом приделе храма. Поразительно то, что сохранилось полностью не только тело, но и глаза.
Вскоре в монастырь приехала группа паломников из Каира. Одна женщина отказалась поклониться мощам и заявила, что всегда боялась покойников. Вернувшись в Каир, она в ту же ночь увидела в тонком сне архимандрита, который сказал ей, что он Григорий – строитель храма и настоятель монастыря, и что имя его можно прочесть на фронтоне храма. Бедная женщина с трудом дождалась утра и поехала обратно в монастырь. Она рассказала настоятелю о своем ночном посетителе, и они стали отыскивать начертание его имени. Осмотрели тщательно все стены, но ничего не нашли. Отец Арсений подумал, что это была фантазия экзальтированной женщины и начал забывать о ней, пока вдруг не случилось землетрясение. Штукатурка над входом обвалилась и все увидели надпись: «Я – игумен Григорий построил этот храм в 1887 году»
А 7 января 1992 года рабочие, строившие кельи, увидели среди ночи свет в окнах храма и услышали церковное пение. Храм был заперт. Они заглянули в окна и увидели, что все стасидии заняты мальчиками лет 10 – 12-ти, а по храму ходит с каждением старый священник в блистающем облачении." http://www.pravoslavie.ru/smi/62080.htm

IMG_1635

2015-10-26 09.42.56


"Вокруг монастыря огорожена стеной раньше ему принадлежавшая территория. Теперь на ней мечеть с высоким минаретом. Если смотреть со стороны залива, то монастыря не видно. Виден минарет. А в некотором отдалении еще один. Во время службы голос муэдзина, усиленный микрофоном раздается на много километров окрест. А в самом монастыре он заглушает богослужение. В этой мечети под спудом находятся мощи святой Марины – той самой, кто под именем Марина до самой смерти скрывалась в мужском монастыре. Мощи эти обильно мироточат. Просьбы вернуть их Православной Церкви остаются без ответа." http://www.pravoslavie.ru/smi/62080.htm
Из записей Порфирия Успенского о Георгиевском подворье Екатерининского монастыря (1850 год). " По желанию моему о. Мелетий провел нас в церковь св Георгия, построенную во дворе монастырского приюта ......Она весьма бедна, но чисто. Антиминс освящен Антонием, епископом Коломенским в 1713 году. Очевидно, его вывез из Москвы какой- нибуть монах, собиравший там доброхотные подаяния. Иконостас в церкви сооружен из простого дерева.Работа его не художна; но занимательны резные украшения в нем. В нижнем ярусе, под местными иконами, нарезаны большие пауки морские, так называемые каракатицы, а в верхнем - разные рыбки, под крестом же , водруженном на иконостасе, змейки. Все это сработал отец нашего Ханны, скончавшийся от угрызения змеи, назад тому лет двадцать. Богослужебные книги на арабском языке все рукописные, - Раифская церковь бедна внутри и убога снаружи. Она в виде дома с плоской крышей, складена из морских окаменелых растений и раковин, пополам с камнем. Свет проходит в нее через три малых окна, помещенных в северной части северной стены."
Мы попали в этот монастырь во время ремонта, и чудесный резной иконостас, подаренный русскими православными монастырю, был закрыт. Богослужения совершались в полумраке,при свете двух свечей, и даже громкое пение с минарета не мешало продолжительной сосредоточенной молитве.

IMG_1609
Tags: Египет, паломничество, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments