v_hrame (v_hrame) wrote in hram_sokol,
v_hrame
v_hrame
hram_sokol

Categories:

Монастырь Мучеников / Дейр аль — Шухада



Монастырь мучеников в Ахмиме. Для тех, кто с трудом воспринимает вид тел давно усопших людей - под кат лучше не ходить. Мощи в этом монастыре лежат открытые.

Ахмим (араб. اخميم‎‎, от егип. Хент-мин, через копт. Хмин (Шмин)) — город провинции Сохаг в Республике Египет. Расположен в долине реки Нил, в 4 км к востоку от Сохага,в 467 км к югу от Каира.






Окна автобуса уже порядком запылились от длительного путешествия, поэтому фото размытые , но для общего ощущения города выложу всё-таки пару штук. Тут встречаются всадники на верблюдах прямо среди оживленной трассы, странники и многочисленные трактора.






Древнегреческие названия города были Хеммис и Панополис. Ахмим в Древнем Египте носил названия Хент-Мин и был столицей 9-го нома Верхнего Египта. Ахмим и его окрестности известны в византийские время благодаря многочисленным монастырям и церквам.
Здесь находится небольшой монастырь ахмимских мучеников.








"История этого святого места и впоследствии возникшего на нём монастыря такова. Хорошо известно, что одни из самых жестоких гонений на христиан были в эпоху правления императора Диоклетиана. В 303 году вышел эдикт об уничтожении всех церквей и сдаче властям всех Библий и литургических книг. Начались кровавые гонения.

В дни празднования Рождества 304 года в это пустынное место прибыли солдаты Диоклетиана, и обнаружив то, что христиане продолжают богослужения, устроили кровавую резню, которая длилась три дня. В эти дни мученическую смерть приняли 8140 христиан, среди которых были дети и младенцы.










Предание свидетельствует, что первые чудеса свершились уже во время этой резни. Мальчик по имени Захария, сын рыбака, начал громко молиться и взывать к Богу, говоря, что он видит, как множество ангелов принимают и встречают души мучеников. Мальчику вырезали язык, который отдали отцу, но отец воззвал к Архангелу Михаилу, и мальчик был исцелён и продолжал говорить." проф. Андрей Остапенко, статья "Православные шахиды"
Тело мальчика Захарии:


В храме снаружи можно видеть мощи мучеников; в особом помещении снаружи хранится 21 тело и 7 черепов мужчин, женщин и детей. Сохранились их кожа, ногти, зубы и волосы. У некоторых волосы начали расти после того, так тела очистили от земли и перенесли в храм.



А у некоторых кожа недавно начала кровоточить и сосуды наполнены:










В 400 году на этом месте была освящена церковь Мучеников, вокруг которой впоследствии возник монастырь.
В середине прошлого века во время строительно-восстановительных работ были открыты тела десятков погребенных здесь более чем полторы тысячи лет христиан-мучеников, шахидов, как их называют в этом монастыре. Часть тел была найдена обезглавленными, а головы обретены отдельно.
Во время приезда в монастырь коптского патриарха Шенуды III при богослужении глава одного из мучеников начала излучать свет в руках патриарха.





Этот человек был умещвлен иглой, которая через глаз вонзилась в язык. Во сне он явился коптскому Патрираху и назвал свое имя. Пытки и способы казни этих людей, пришедших на праздник Рождества Христова и оставшихся на веки в этой церкви, были страшны и разнообразны.







В монастыре нет какого-то тягостного ощущения.Много детей, много света.







Дети всё время нам что-то дарили. Маленькие иконки, масло.





Во время отдыха пообщались с местным священнослужителем и его детьми. Дети очень благовоспитанные, их отец сказал, что на священнических детях  тоже особенная ответственность и они должны соответствовать высоким требованиям к семье священника.



Маленький мальчик прибежал с улицы и попросил разрешения представить нам свою сестренку, а то она стесняется, но очень хочет с нами поздороваться. Трогательная девочка.





Мы хотели сбежать без подарков, но нас настигли даже в автобусе и вручили книги про монастырь. Уйти от коптов без подарка нереально.



Сквозь совсем пустынные места едем искать женский монастырь св. Георгия.





















Tags: Египет, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments