?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После того, как в наш храм обратился настоятель нижегородского прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы (см. здесь), откликнулось множество людей, и мы собрали для прихода и семьи батюшки продукты, одежду, посуду и прочие вещи, необходимые людям, оказавшимся в подобном положении. И вот наша команда добровольцев собралась с силами, и 20 апреля в пятницу мы отправилась в трехдневную экспедицию в гости к отцу Анатолию в далёкое село Михайловское.

Сборы и  дорога

В составе экспедиции кроме меня был прихожанин нашего храма Сергей и наш давний и надёжный спутник прихожанин храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря Александр.

Упаковываем вещи, собранные отцу Анатолию

 

И грузим их, используя практически каждый сантиметр свободного пространства

Путь был длинным - без малого 600 км от нашего храма на Соколе до дома батюшки. Москва – Владимир  – Нижний Новгород – Михайловское.  Подмосковье в эту пору стоит в болоте и серости. Но сразу за Нижним, стоило нам пересечь Волгу, началась настоящие таёжные края с зелёными соснами, бесчисленными речками-ручейками, островками снега и льда и первыми цветами.

Здесь начинается тайга:



Телеграфные столбы по сию пору деревянные:



Дорога после Нижнего Новгорода была извилистой, то поднималась вверх, то спускалась вниз, временами в колдобинах и выбоинах. Но отдадим должное и местным властям: на пути мы встретили несколько ремонтных бригад, которые усиленно латали пробоины.           



Городов больше не было, только деревни, где вдоль дорог бродят гуси и козы, у дворов стоят деревянные колодцы, на окнах домов встречаются резные наличники.      



          
Наконец, после 11-часового пути, мы у цели

         

Батюшка и его семья помогли нам разгрузить машину, а матушка Светлана потом устроила для нас настоящий пир и даже угостила чаем из самовара.



Все следующие дни мы гостили в доме батюшки, слушали его рассказ о жизни в селе, об истории храма, о случившемся несчастье.



И вот теперь хочу поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном в Михайловском.

История села

Село Михайловское (Воротынский р-н Нижегородской обл.) расположено на левом берегу Волги. Это земли, которые несколько сотен лет назад освоили купцы и лесопромышленники, чтобы иметь хороший подступ к реке. С 15 века территория села входила в состав земель Свято-Троице-Макарьево-Желтоводского женского монастыря. В советское время численность населения Михайловского составляла ок. 5 000 человек. Сейчас, как и везде, людей стало меньше, закрыта многопрофильная больница, мало рабочих мест. Но, тем не менее, и сегодня в Михайловском ок. 1 000 жителей, есть средняя школа, где учатся 160 ребят из окрестных деревень, открыт детский садик, дневной стационар, магазины, дом культуры, почта.

Вид с церковной колокольни

 
                           
Здание школы...

 

...и администрации



Улицы села                     




                                      

История храма и прихода

Самое высокое строение в Михайловском, как и положено, церковь – храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен из сосны в 1911-1913 гг.



В 30-е гг. настоятель храма был сослан, а на общем собрании граждан было принято решение церковь закрыть и переоборудовать под школу. Церковную площадь переименовали в Советскую.

Архивные справки о судьбе храма и первого настоятеля (любопытствующие могут открыть и почитать):

 

Икона с изображением лика святого мученика Лаврентия - видны следы топора, которым рубили икону во время гонений на церковь в 30-е годы



После перестройки здание храма вернули епархии, но, увы, в плачевном состоянии – после неграмотной перепланировки деревянные стены и потолок покорёжены,



боковые пределы, освящённые во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца и Архистратига Михаила, превратились в холодные полуразрушенные каморки; в дальнем углу был когда-то туалет для школьников. Батюшка рассказал, что теперь восстановить храм в первозданном виде уже нельзя – можно только поддерживать его в том состоянии, в каком он есть.

Притвор храма (дверь в левой стене – в помещение дровницы)

Уже в наше время силами прихожан и заботами Оксаны Николаевны – первой помощницы отца Анатолия (она и свечница, и звонарь, и  староста, и бухгалтер храма одновременно) – стены выкрашены в лазурный цвет, храм обнесён новой изгородью.

Староста Оксана Николаевна



Внутри  чисто, опрятно и как-то даже уютно. Аналой покрыт яркими головными платками.

В храме нет электричества – документально он до сих пор не зарегистрирован как собственность епархии, и до тех пор – «не положено». Паникадило рассчитано на свечное освещение и устроено таким образом, что перед службой его на бечевке спускают вниз, вставляют новые свечи и зажигают их.



Свечи у Распятия, поставленные в песок, цветы и вышитые полотенца у икон, скамеечки для пожилых прихожанок.



На стенах – потемневшие от времени, заботливо сохранённые прихожанами иконы, печное отопление.                  



Продукты, принесенные прихожанами в храм - важная доля в семейной трапезе батюшки.

История семьи

В 1996 г. отец Анатолий и матушка Светлана с детьми приехали в Михайловское с Украины. Батюшка возобновил службы в храме. Поначалу было тяжело: разваленный дом, крошечная зарплата, неустроенность, да и прихожане неохотно принимали нового священника в «своём» храме. Но потихоньку дела стали поправляться: батюшка и матушка наладили своё хозяйство, переехали в старый соседский домик (не такой ветхий). Да и прихожане теперь слушают своего пастыря: он строг, прям. Молодёжь, завидев батюшку на улице, прячет сигареты. Растёт численность прихода, всё больше молодых людей появляется на воскресной службе.



Нас поразило, как практически всю Литургию прихожане усердно подпевает хору – пусть немного и в разнобой, но с таким единением, что на сердце становится тепло.


                                  

Пожар

29 декабря 2009 года в лютый 30-градусный мороз случилась трагедия – загорелась изба священника. Слава Богу, успели вывести всех деток, но дом сгорел дотла: одежда, мебель, всё. 

Пепелище:

Матушка рассказывает нам о прежней жизни

В ту страшную зиму детей раздали по соседям, а батюшка с матушкой жили до конца зимы в церковной сторожке. Позже глава района вместе с сельской администрацией села выделил семье погорельцев во временное пользование здание бывшего детского сада барачного типа, в котором был сделан кое-какой ремонт.

Здание бывшего детского сада, ныне дом батюшки


Узнав о случившемся из местных новостей, стали откликаться люди – кто-то привёз мебель, кто-то одежду, обувь, даже бытовую технику. 

Сейчас батюшка с семьёй живёт в этом доме. Запомнилась фраза матушки: "Наконец-то мы стали спать каждый на своей кровати".  Кроме деток с ними вместе живёт ещё старенькая мама матушки, которая больна диабетом и не может жить одна. Старшие дети подрабатывают строителями, помогают семье.

Кто живет один, тому, наверное, сложно понять, что такое семья, где 12 детей. Может быть фотография из ванной комнаты такой семьи поможет почувствовать разницу?.. :)

Забот хватает:

Хозяйство осталось на другом конце села, где раньше был дом. Каждое утро ребята ходят туда  – убирать и кормить скотину.



Собственно, семья и живёт, в основном, за счёт своего хозяйства: скотина и огород…



Но из-за того, что новое жильё далеко от хозяйственных построек, управляться со скотиной тяжелее, да и не осталось погреба, где можно хранить то, что дает огород.

Другая трудность – проблемы с местной котельной: батюшке собираются отключить к зиме отопление. Печного отопления в их жилище нет, так что, каким образом они переживут следующую зиму, пока неизвестно. А ещё у них нет теплой бани. Сейчас на 15 человек  имеется всего лишь одна душевая кабинка (а ведь у них в семье  2, 5, 6-летние детки, которых нужно купать).


Но несмотря на все трудности, отец Анатолий и матушка Светлана не унывают, передают низкий поклон и сердечно благодарят всех наших прихожан, кто передал им в помощь продукты, игрушки, канцелярские товары, книги, детские вещи и прочее.

Напоследок мы сфотографировались с семьей батюшки (старшие дети на работе).

Что дальше

Мы по мере возможности хотели бы продолжить помогать семье батюшке в решении его насущных проблем. В первую очередь, конечно, на повестке дня вопросы, связанные с отоплением и баней.

Помимо этого семье батюшки необходимы:

1)   продукты питания, которые можно долго хранить: мука, крупы, мясные и рыбные консервы, сгущёнка, подсолнечное масло, соль, сахар, сухое молоко и т.п.;
2)   кадушки большого размера для хранения овощей и т.п, нержавеющая посуда;
3)   верхняя зимняя одежда и обувь для детей:

мальчик 2010 г. рожд. – рост. 86 см, нога 14 см,

мальчик 2007 г. рожд. – рост 106 см, нога 17см,

мальчик 2006 г. рожд. – рост 108 см, нога 18 см,

девочка 2004 г. рожд. – рост 130 см, нога 20 см,

мальчик 2002 г. рожд. – рост 135 см, нога 22 см,

мальчик 2000 г. рожд. – рост  145 см, нога  22 см,

девочка 1999 г. рожд. – рост 147 см, нога  22 см,

девочка 1997 г. рожд. – рост 162 см, нога 24 см,
мальчик 1994 г. рожд. – рост.173 см, нога 27 см;


4)    синтепоновые одеяла, подушки, полутора спальное постельное бельё;
5)    хозяйственные средства и средства личной гигиены: стиральный порошок, мыло и проч.;
6)    канцелярские принадлежности для школьников;
7)    спортивный инвентарь для детей (эспандеры, мячи и т.п.).

Пожертвование можно оставить координатору социальной деятельности нашего храма Ольге (8-906-069-82-52) в классе воскресной школы в среду 17:00-20:00 или в воскресенье 12:00-20:00.


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
v_hrame
4 май, 2012 08:25 (UTC)
Удивительный храм - так по домашнему как-то, с любовью...Платки эти на аналоях очень трогательные.
Фото с зубными щетками - шедеврально, в голове не укладывается столько народу!
И деревня такая настоящая.
Вы молодцы!
Александр Нагорный
13 май, 2012 06:57 (UTC)
Хватить высиживать - пора откладывать
Христос Воскресе+++
Совершенно замечательный очерк-отчет о проделанной работе. Есть неточности, некоторый субъективизм, НО, написано душевно, трепетной рукой юного поэта-максималиста. Друзья, братия и сестры, да разве мало таких батюшек по городам и весям? Не мало. А сколько нас, жаждущих и возревновавших исповедать свою веру делами милосердия? Не мало. В суете мирской из страха иудейска медлим мы действиями подать помощь, да хоть смску батьку отправить, хоть в комментах нагадить, дабы поднять в поисковиках эту запись. Не бойся, малое стадо.
С любовью о Господе,
Всегда Ваш
р.Б. Александр
altaikaan
14 май, 2012 06:50 (UTC)
Re: Хватить высиживать - пора откладывать
Страшно спросить, кто в этой пламенной речи назван "батьком"... Я - поэт-максималист :)
clyde2005
31 май, 2012 10:43 (UTC)
Я хотела бы привезти вещи. А можно это сделать в другой день, или только в среду и в воскресенье?
altaikaan
1 июн, 2012 18:29 (UTC)
Можно, думаю, и в другой день. Только нужно будет согласовать время в Ольгой - координатором соц. деятельности нашего храма. Позвоните ей, пожалуйста, по телефону: 8 906 069 82 52
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Храм
hram_sokol
Храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе
Website

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com